Pilihan Yang Besar Butuh Tekad Yang Kuat


Alkisah ada dua buah bibit tanaman yang terhampar di sebuah ladang yang subur. Bibit yang pertama berkata : "Aku ingin menjejakkan akarku dalam-dalam di tanah ini dan menjulangkan tunas-tunasku di atas kerasnya tanah ini. Aku ingin menyampaikan salam musim semi kepada alam ini. Aku ingin merasakan kehangatan matahari dan kelembutan embun pagi hari di puncak-puncak daunku. Aku ingin tumbuh berkembang dan ikut menghiasi dunia agar lebih indah." Kemudian bibit itupun mulai tumbuh,semakin lama semakin tinggi menjulang.

Bibit yang kedua berkata : " Aku takut, aku tak tahu apa yang akan kutemui di bawah sana jika kutanamkan akarku ke dalam tanah ini. Bukankah di sana sangat gelap? Dan jika kukembangkan tunasku diatas, bukankah nanti keindahan tunas-tunasku akan hilang? Tunasku ini pasti akan terbuka dan siput-siput mencoba memakanku? Dan pasti jika aku tumbuh dan merekah, semua anak kecil akan berusaha untuk mencabutku dari tanah. Tidak, mungkin lebih baik jika aku menunggu hingga semuanya aman." Kemudia bibit itupun menunggu dalam kesendirian, hingga beberapa lama kemudian, ada seekor ayam menggali tanah itu dan menemui bibit yang kedua tadi dan segera mematuknya.

Beranilah mencoba, janganlah berfikir pesimis terhadap diri kita sendiri maupun yang akan datang. Asalkan kita optimis dan berusaha, segala cita-cita kita bisa dicapai.

Komentar